さわらとは
![]() 提供:(株)小倉商店 |
さわらとは白身魚?それとも赤身魚でしょうか?正しくは赤身魚に入ります。
※ 身の赤色色素が薄く、白濁して見えることから「白身魚」と書かれている本がありますが、間違いです。 主に、いわし、さば、いかなごなどを貪欲に食べ、1年に30cm以上成長します。 |
さわらの味わい
![]()
|
とにかくおいしい魚です。旨みの強い魚です。
※ 弱い魚です。鮮度がすぐに落ちて軟らかくなると風味もぐっと落ちます。 |
岡山とさわら
![]()
|
なぜ、岡山にのみ「鰆」料理があるのでしょう?本ざわらは北海道南部以南の日本各地で捕れるにもかかわらず、岡山ほど評価をする地域は他にありません。
|