商工会議所とは

岡山が好きだ!岡山をステキな街にしたい!そう考えている経営者・事業者の方へ

岡山商工会議所は、岡山市内の企業や事業者約6,000社が業種や事業規模の大小に関わりなく会員となって、商工業の繁栄や地域の発展のために活動を行っている総合経済団体です。

明治12年12月に中四国初、現存する全国514商工会議所の中では全国9番目に設立されて以来、地域貢献や経済の活性化、スポーツ振興など地域に根付いた活動を行っているほか、日本商工会議所と連携しながら、事業者の声を国、県、市などの政策に反映するための提言・要望活動、ビジネスに関するお役立ち情報の提供や経営相談などの各種サービスを実施しています。

ぜひ、岡山商工会議所の会員になって、活気溢れる岡山を創っていきませんか?

キャプション

岡山商工会議所では岡山の地域イベント・経済・スポーツ振興をサポートしています。

地域への貢献

岡山の夏の風物詩「おかやま桃太郎まつり納涼花火大会」日本三大奇祭の一つ「西大寺会陽」の開催や「フルーツ王国岡山」をPRする「フルーツパフェの街岡山」事業など、さまざまな地域開発プロジェクトの運営による地域への貢献と活性化を行っています。

納涼花火大会 西大寺会陽 フルーツパフェの街おかやま

BUSINESS

おかやま都市交通戦略連携会議

経済の活性化

地域経済の発展を目指した「おかやま都市交通戦略連携会議」の開催や、「コンベンション都市おかやま」の実現、イノベーションの創出に向けた「産学官連携」の推進など、政令市岡山の都市格向上を図る取り組みのほか、近隣や関係諸都市との交流を通じ、地域経済の活性化を図っています。

経済の活性化

SPORTS

スポーツ振興

サッカーJ2リーグチームの「ファジアーノ岡山」や、バレーボールリーグチームの「岡山シーガルズ」など地域のスポーツチームを積極的にバックアップし、スポーツの振興と地域の活性化を目指しています。

ファジアーノ岡山 岡山シーガルズ

POLICY RECOMMENDATION

政策提言活動

厳しい経済社会環境の中、地元商工業の繁栄と魅力ある地域づくりに向けて行政や政治に対して提言・要望活動を行っています。

<平成28年度提言・要望活動>

• 平成29年度税制改正に関する要望(~中小企業の特性に着目した税制改正の実現を~)
  • 平成29年度岡山県予算編成に関する要望
    (景気・中小企業対策や地域振興に関するもの)
  • 岡山のまちづくりに関する要望(~創造的集客・交流都市の実現に向けて~)

あなたも商工会議所に入会して岡山のオフィシャルサポーターになりませんか?

お問い合わせ・資料請求

ぜひ岡山商工会議所をご利用ください TEL.086-232-2260

お問い合わせ・資料請求

岡山商工会議所への各種お問い合わせ、資料請求は無料です。
まずはお気軽にお問い合わせください。