5/31まちづくりシンポジウム開催のご案内

2018年5月01日 | カテゴリー イベント情報, セミナー, セミナー等  |

5/31(木)開催!「まちづくりシンポジウム」

岡山市においても、人口減少・高齢化社会の到来が迫るなか、今後岡山市は都市の魅力を高め、国内外からの訪問客で賑う「交流都市」への実現 が欠かせません。

こうしたなか、岡山商工会議所はこれまで、欧米のまちづくり先進都市の視察を重ねてきました。

フランス・ストラスブール市は、フランス国内においていち早くトラム(路面電車)を導入し、公共交通の充実を図り中心市街地の活性化に成功した、ま ちづくりの先進都市として世界に知られています。また、ドイツ・カールスルーエ市は、世界で初めて、中核都市と周辺都市を結ぶ都市鉄道が中心市街地 にトラムとして乗り入れる、「カールスルーエモデル」を導入した、交通先進都市です。さらにアメリカ・ポートランドは、公共交通が充実し、環境への配慮 も行き届いた「全米において最も住みたい街1位」として評価される、“まちづくりの聖地” として知られています。

本シンポジウムでは、これらの先進事例も参考にしながら、行政、有識者はもとより、市民の方々のご参加もいただき、中心市街地の活性化や都市交通 のあり方について“オール岡山” で考えるものです。

多数の皆様のご参加をお待ちしております!!

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*・゚+.。.:*。.:*

日時   2018年5月31日(木)13:30~17:00

会場   山陽新聞社さん太ホール(岡山市北区柳町2-1-1(山陽新聞社本社ビル))

※JR岡山駅から■徒歩15分(市役所筋を南へ下る)

■路線バス5分(「山陽新聞社前」下車)

※駐車場がございませんので、ご来場の際は公共交通機関でお越しください。

費用   無料

定員   300名

申込方法 申込書にご記入の上FAXにてお送り下さい。

締切   5月23日㈬ ※定員に達した場合、お断りさせて頂く場合がございます。

問合せ先 TEL 086-232-2262 岡山商工会議所 事業推進部 企画推進課 小山・高杉

主催   岡山商工会議所、岡山商工会議所青年部

共催   岡山市、岡山大学、㈱日本政策投資銀行

後援   山陽新聞社、RSK山陽放送、OHK岡山放送、TSCテレビせとうち